注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛师生风采与作品 › 查看主题

查看

go

《我的教学故事》---2014年区培计划我镇学前幼儿教师培训学员的部分作品选摘

一.我的教学故事

1.我自豪,我是一名幼儿教师

我热爱幼教事业,因为孩子是那样的单纯,诚实坦然,我最喜欢和他们做游戏,他们认真投入,他们一脸汗水,发自内心的快乐洋溢在脸上,欢声笑语回荡在身旁,孩子是最美的,孩子是最真的!
游客,如果你要查看本帖隐藏内容请回复

2.我的教学故事

“老师,我觉得你好浪费哦。”
    “嗯?我怎么浪费了呀?”
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

3.不好好吃饭的小男孩

在我刚担任幼儿中班的班主任以来,我们班就有一名小男孩每到吃饭吃时就不好好吃饭,他吃饭时老是用手抓,或者是把米饭弄得一桌一地都是了,我也好好教育过他要怎样好好的吃饭,但就是不管用,他怎么也改变不了。

有一次,我们在吃午饭时,那小男孩在用手抓菜吃,我只是笑着对他说了一句话:“陈立群小朋友吃饭准备吃得第一名了!”没想到他马上坐好椅子,小心翼翼地一口一口吃着,真的很快就吃完饭了,之后我奖给他了一朵大红花,他非常开心。在那以后他吃饭时都表现很好了。

通过对这个小男孩的教育,我从那以后我教育小孩时,不是给他讲太多的道理,还要给予他们鼓励和表扬,这样在幼儿教育里很有帮助。

第8篇:

说起我的教育故事以及经验真的那么丰富多彩,另我感触最多的还是现在这帮孩子,因为他们和我相处已经有2年了,不能说特别的了解,但是每个孩子的性格以及习惯我都非常的熟悉了,对待他们就象我的孩子一样,看着他们渐渐地长大长高懂事自己也万分的开心。

在这54个孩子当中,另我最头痛烦恼的就是黄尚华了。他从中班开始就是我们班最调皮的一个孩子,每天中午不睡觉想着法的在床上乱折腾,上课的时候椅子上坐不住还经常去影响别的认真听讲的小朋友,吃饭的时候总是去别人的饭菜或把自己饭菜弄的一团糟。和他坐在一起,转眼也就不到人影了。还经常和小朋友发生磨差、争执、甚至去动手去打小朋友。这样的事情常有发生,每次发生每次教育,甚至有时候在上课前先进行教育,免得他忘记,可是转眼间他有忘了老师的叮嘱。

第9篇:给孩子一个机会你会有不一样的收获

在日常生活中我们老师常常忘了给孩子一个说话的机会,总是想当然地认为自己看到的表象,而抹杀了孩子做“错事”的一个说的机会,我觉得如果你听孩子说话,不要给表象所迷惑,他会给你一个不一样的答案。

在本周日,因为调课上嘛国庆,那天李振宝这孩子给我这个老师上了一堂生动的人生哲学课,使我深刻体会到了还给孩子一个说话的机会你会有意想不到的收获。

饭后活动课的时候,林成涛哭着地走到我面前,说,老师李振宝把我衣服弄湿了,他把水弄到我身上。我把李振宝叫回来,想等一会在教育他,李振宝一回来就低着头,不说话,手使劲地拧着衣服。这时刚好黄老师过来了,(我们一个班两个老师,都是教师,没保育员)黄老师二话没说听了林成涛的话后,就批评开了李振宝。孩子拗得没道歉,认为自己没错,黄老师一生气就批评得更厉害,可是孩子就是一个劲流泪,没说话。我看着没对劲就把黄老师支走了。我用手摸摸他的头,我轻轻地问他:“套套的衣服你不是故意弄是的是吗?”他一直低着头,红着脸,支支吾吾不说话。我接着问他:“其实老师也喜欢你,不过老师更喜欢诚实的孩子,和勇敢承认错误的孩子。我觉得你不是故意的对吗?”

孩子还是不说话,好像在思考。我想:也许孩子需要我给他一个思考的时间,给他一个说话的机会。于是我说:“没事的,你想说了再说,老师相信你肯定也是老师喜欢的孩子的。”我耐心地等。时间一分一分过去了,孩子终于抬起头,说话了,他说:“老师,我刚才不是故意弄湿涛涛的衣服的,厕所有臭味,我就想用水冲一下,可是一不小心,我把水开的太大了,涛涛刚好就在我旁边,一不小心,水就洒他身上了,但是我把厕所冲干净了。”

我瞬间语塞。李振宝接着说:“ 老师如果我不冲的话,每个人都会觉得不舒服的,太臭了。”

我紧紧地抱着他,真诚的说“孩子,老师代表黄老师向你道歉,孩子你是对的,老师错了。”孩子,开心的说“老师没事的,你真好!”如果我们给孩子机会,让孩子说话,就不会因为自己的自以为是而伤了孩子的心。

我们很多时候总是因为自己是大人,所以有很多的想当然,并且把这个想当然当作真的事情放在孩子做错的事情的表面上,殊不知,我们这些自以为是伤过孩子多少次心。

老师们给孩子一个说话的机会吧,孩子肯定会给你一个不一样的答案。

第10篇:调皮的孩子更需要你的关注

要真正平等地对待每个幼儿是每个老师必须要做好的,但是在实质教育实践中,却很少教师能真正做到。我也不例外。每个老师或多或少地明显存在着自己的喜好。每个人都喜欢那些聪明乖巧、长得漂亮、能力强的幼儿,讨厌那些调皮捣蛋、不听话的孩子。通过这次网络培训,我知道其实,顽皮的孩子更需要你的关注。其实孩子从我们教师的日常言行中,已经认识到怎样才能做一个让老师喜欢的孩子。但是孩子们的心理发展还不成熟,不能有效地控制自己的行为;对于那些“不可爱的”幼儿,我们老师更要怀有一颗宽容之心,要用“可爱的”眼光看待那些“不可爱的”幼儿;更要有一颗关爱之心,用表扬的话语、微笑的表情、亲捏的拥抱感动幼儿,鼓励幼儿教育幼儿。

我现在接手大班就遇到这样的孩子,有个小女孩,她以前的老师说,这个蒙瑜软硬不吃脾气又拗而且特喜欢打人,无乱老师怎么说怎么教她都不理你,我听了微微有点担心。可就在今天我知道了孩子软硬不吃的缘故。准确说是老师的关心缺失。今天在她的身上就发生这样一件事蒙瑜抓伤了别的小朋友。我叫她上来我身边想问她,谁知她却哭而且哭得很大声,无乱我怎么问她她就是不说话,只是哭,没法我只好把她带到办公室去处理。我耐心地等她哭停,才跟她说,孩子其实老师也很喜欢你,说着我摸了摸她的头。孩子睁着大眼睛看着我,我肯定的点了点头。我接着说,孩子你能告诉老师你刚才干了什么吗?孩子小声说,打架;我接着说,无乱出于什么情况打人是不对的,而且老师更喜欢那些有礼貌的孩子,我想你一定也能成为老师喜欢的孩子的对吗?没想到那孩子走回了教室自动跟那个小朋友道歉,而且今天也表现得特别棒!而且从那天后孩子就自觉约束自己,不再犯这样的错误。

再比如我去年带小班,每天早上,我最开心的就是逗那些可爱的小朋友玩,而对那些自己不喜欢的只是淡淡打个招呼,过一段时间问题出来了,那些所谓不可爱的小朋友总会找理由不想来学校,甚至哭闹。后来,我问了一个小朋友,为什么不想来幼儿园?他说,老师不喜欢我们,只喜欢他们。我这时才注意到这个问题。不可爱的小朋友平时上课不守纪律,下课到处乱跑,非常调皮习惯养成也不好,而且不懂得相让。说心里话,我不大喜欢他们,更别说跟他们玩了。现在看他们这样的情况,一定也很想得到我的喜欢。我为什么以前就没想过呢?想着不由的走到其中一个我平时不喜欢的正在闹情绪的小朋友的身边,亲切摸摸他的头对他说“来,老师带你进教室好吗?。”没想到,那孩子情绪马上好转,放开妈妈的手,愉快的跟我走进了教室,而且进入教室后特别乖特自豪,还跟他旁边的孩子炫耀,跟刚才比好像换了一个人。我这时才意识到调皮的孩子更需要老师的关注。

也许老师的一个拥抱,一次亲切的聊天会让一个调皮的小朋友一整天都表现得出奇的好。可见爱的力量是多么神奇!可见这些“不可爱的”孩子是多么渴望得到老师的关爱。我希望我们老师在教育教学活动中能够真正走到孩子的身边去关注他们。所以我提醒自己:真正做到平等对待每一个幼儿,让他们在幼儿园的生活充满阳光。

转摘到此,发觉有个别有"转抄"的现象!1

第13篇:  不要抹杀孩子的思维

其实孩子有孩子的思维,我们做老师或长辈都不能抹杀他们的思维。记得有一次我给小班的小朋友上画画课,我教小朋友用不同的图形自己设计自己的房子,我自己画了一座房子,用三角形做房顶,长方形做房身,还有正方形的窗户,外面还有椭圆形的石子路,看起来是多么漂亮,我叫小朋友都画自己想要的房子。小朋友们都纷纷动手画了,我来回巡视指导,只见小赅一动不动的,好像在思索什么,我走过去问他,为什么不画,他说还没想好。过了一会其他小朋友都举手说老师我画好了,老师我画好了,只有小赅专心致志地画。过了好一阵,他说老师你看我终于画好了,我拿起来给小朋友看,结果小朋友个个都说,那里有这样的房子,那么难看的。我看了说,怎么是三角形的房身的?那不是很容易倒了。小朋友们个个都哈哈大笑。小赅皱着眉头说:“那里难看,也不会倒啊,三角形尖尖的地方是空中花园,周围有柱顶起来,现在没有时间了我没画而已”听到孩子这番话我真是无地自容了,为了扭转局面,我马上高兴地说:“小赅说得对哦,他真聪明,只是我们没想到而已,他的房子太棒了”同学们都夸他,他顿时喜笑颜开。我心里暗想幸亏及时纠正错误了,要不小赅真是会陷在失落里。有时孩子的思维比大人还超前,他们想的我们大人还没想到呢,所以注意倾听他们心里的话,细心观察他们的行为,不要轻易抹杀他们的思维和创造力。

第14篇:  幸福其实就在你的身边

记得刚进幼儿园那一年我很犹豫,需然我是幼教毕业,可是以前一直教小学,而且是教中高年级。不过进了幼儿园真正接触幼教了,你觉得孩子是那么可爱,在和孩子一起的日子会让你的心态特别年轻。
幼教工作有苦有乐,可我觉得乐大于苦。在幼教这个平台上我在孩子的身上学到了许多也收获了许多。就说上个学期发生在我身上的事吧,也许有人会觉得微不足道,可我真觉得特感动。那天中午,我看午睡,因为孩子是小班信信不想睡不习惯午休,而且如果睡就要我抱着睡,睡着后才能放他睡。开学了一个月,我天天都要陪孩子们午睡(因为我的陪班是个刚毕业的女孩,我不放心交给她看,只能自己看。)也许是太累了,那天我等孩子们都睡着了就爬到上床上睡一会(空床,没小朋友睡的。)谁知刚入睡,午休起床时间到了,我一边组织孩子起床,一边从上床下来,可是一个不小心脚踏空了,我的腰刚好和床沿边的栏栅“吻别”疼的我脸都青了,我直不起腰,疼的直哼哼,一些刚要出午休使得孩子看见了都停了下来,不知谁说了一声“方老师摔跤了,肯定很疼吧!”这时孩子们都围了过来,已经出门了的孩子也都转了回来围在我身边,平时很调皮的德德小朋友说“老师别怕,我帮你吹吹,就不疼了,我爸说吹一吹肯定好的。”说完就往我腰部小心的轻轻的吹了吹。庞英慧小朋友也说:“老师没事的,我帮你揉揉就好多了,我平时摔了妈妈就会帮我揉的。”张然说“老师我扶你走吧。”其他的小朋看着我问:“老师,是不是很疼呀?以后你要小心点哦!”听着这些孩子关心的话,我真感动。我摸摸他们的头说:“老师没事,因为你们很乖,所以老师不疼了。”
所以需然幼教是繁琐的,辛苦的,可是孩子对你的真心会让你感到很幸福,你会觉得乐大于苦。

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-9-17 03:40, Processed in 0.059065 second(s), 9 queries.