注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛师生风采与作品 › 查看主题

查看

go

以爱养爱,等待花开——师爱征文作品

成长,如一粒种子由生根、发芽、破土而出,到抽叶、拔节、开花结果,这个过程需要等待和坚持。教育,也如培育一粒种子,是用爱坚持去等待。
  犹记得刚走上这个工作岗位,我的内心是充满激情与自信的,觉得对我来说教一群小孩肯定是绰绰有余。可事实证明我错了,教育并非如我想的那样简单。并不是说你拥有丰富的知识就能教得好,关键是你要如何把知识传授给学生;并不是说你写了多好的教案或是做了多完美的课件就能教得好,关键是你要如何掌控好课堂有效地实施教学;并不是你授课多生动多有激情就能教得好,关键是你要如何调动学生主动学习的兴趣……这些都是我在真正站上这三尺讲台后,才深刻意识到的问题。很多时候,为了证明自己是有能力的,年轻的我们会接受不了眼前的困境,给自己施压,给学生施压,结果反而事与愿违。还记得有次和一有经验的前辈聊天,说自己怎么教都教不好不知道要怎么办才好,结果她对我说,“你不能太急功近利了,很多东西你要慢慢学,慢慢积累,特别是你要先了解学生,了解他们的学习情况、性格特点、家庭情况……”。听了她的一席话,我愣住了,是我“急功近利”了吗?教育需要考虑那么多问题吗?工作一年多之后,我慢慢领悟到:教育犹如培育一粒种子,教师需要给学生时间发芽、成长,教师需要有一种“花苞心理”,坚持地等待花开。而等待的过程中,教师必须有一颗爱学生的心,愿意奉献自己无私的爱去关心、爱护学生,“以爱养爱”,让爱变得充盈。
[sell=5,money]  很喜欢著名的教育家巴特尔的一句话:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒,教师的爱是融融的春风,即使冰冻了的感情也会消融。” 教师的爱是什么?在我的认知里,教师的爱不同于家庭的爱、朋友的爱、恋人的爱,它是一种更为博大、无私的爱。教师会因为从教而爱,因为欣赏而爱,因为期望孩子的成长而无私地爱。记得看到陶行知先生“四颗糖果”的故事时,我深受感动,面对孩子所犯的错误,他没有疾言厉色地批评,没有狂风暴雨般责骂,而是从孩子的心灵入手,在心灵的交流中唤醒孩子内心深处向上向善的本性,以爱养爱,达到教育的目的。这也让我在平时的工作中遇到类似的情况时,也努力去坚守“以爱养爱”的教育信仰。去年碰上一个很爱捣蛋的学生,特别是午休没老师看着时,经常走过位、吵话、拍打桌子等等,班级经常因为他一个人而被扣分,私下找他做了思想工作得了两天又不行。经过了解和分析这男孩的情况,我发现其实他的集体荣誉感很强,而且很喜欢得到老师的表扬。后来,只要他的表现比之前好一点点我都会在班上大肆表扬他,没想到他每次都害羞起来了,而且接下来的几天他都会很努力表现自己。有一次午休,他又吵话让班级挨扣分了,我让他上讲台时,他低着头慢慢走上来,心里以为又要挨批了吧,但是这次我表扬了他。我摸了摸他的头,看着全班学生问:“同学们,最近他表现是不是比之前好多了?”“是。”“他已经慢慢融入这个大家庭了,这次我们再给他一次机会好不好?”“好。”我转过头对这男孩说:“你看,全班同学都觉得你进步很大呢,这次都原谅你了,以后你可要继续努力,好好表现哟。”“嗯。”“哟,他答应了,我们给他掌声。”这是我第一次尝试用表扬的方式对待犯错的孩子,结果我发现它比直接批评孩子的方式更轻松,更有效,孩子也会尝试着去改变自己,去做得更好。我想这就是作为一名人民教师最大的幸福吧,用自己的爱唤醒孩子的爱,耐心等待孩子慢慢成长,让他们也成为一个懂得爱、敬重爱的人。
  花开需要时间,成长需要过程。多一些等待,教育就能多一些可爱。让我们在这平凡的三尺讲台上,四季耕耘,坚持等待,以爱养爱,达到爱的双赢吧!

作者:邓敏清老师
[/sell]
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-9-17 03:33, Processed in 0.055248 second(s), 7 queries.