注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛师生风采与作品 › 查看主题

查看

go

平凡的工作  平凡的我——师爱征文

教师是人群中普通一员、是平凡之辈。在许多人眼里,教师,特别是小学教师只不过是一个“孩子王”,每天所做的都是再平凡不过的事情:备课、上课、布置作业;教孩子们读、说、写;与孩子们厮守在一起。而日复一日的生活也使教师职业呈现出一种习以为常的平淡,以至于我们自己常常意识不到教师职业的这种平凡的美。社会上许多人也对教师职业平凡的工作不以为然,很少看到平凡中蕴涵的动人心弦的美。
  2001年9月当我第一次站在小小的三尺讲台上时,我知道,我不再是一个可以乱讲话的小青年了,我在这里所讲的每一句话,都将对下面几十个纯洁的心灵产生深远的影响,所以我对于自己的一言一行要慎之又慎,心里已经有了分量。当我第一次听到学生用稚嫩的声音尊敬的叫我陆老师时,我知道,从此我肩负了重担,是学生的健康成长,是家长的殷切期望.
[sell=5,money]  记得2005年秋学校安排我任四(2)班的班主任。一个由54名小孩子组成的小集体,开学的第一节,当我站在讲台上,教室里静悄悄的,或许是新的班主任的原因吧。但是那一双双透亮明澈的眼神,给我的感觉更多的是期待。也许希望新的老师能给他们带来跟多的惊喜。随着时间的推移,我渐渐的发现,原来他们的整个班级的成绩不太好,希望我这个新上任的班主任能给他们更加多的帮助。几周过后,我发现虽然班上成绩不好的同学较多,但是他们学习的劲头十分强烈,特别是在班长的号召下,放学后自愿留下复习的现象时有出现,我想他们整体成绩没有提高的原因,也许是出现在学习的方法上。我试着把班上的学生数学成绩好的集中起来,问问他们是怎么学习数学的,并且要求他们把自己的学习方法写出来,然后利用自习课的时间说某个知识点是如何学的,让全班同学都能分享到别人的优秀学习方法。同时把全班分成四人一学习小组,每个小组里有一个成绩是优秀的。三年过后,在全班同学的共同努力下 ,整个班级的成绩在全镇升学考试中,名列前茅。看着成绩,学生乐了,家长也十分的满意。作为班主任的我也感到很骄傲。现在那些学生也踏入社会工作了,走在沙坪街上,时常碰见那一届的学生,他们还津津有味地提起那段属于大家的美好往事。
  陶行知先生曾指出:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处”。我知道,一切努力都是值得的。 于是我有了一个忠实的信念,就是“关爱每一位学生”,对待学生满腔热忱,在学生思想工作方面倾注了一片真诚与爱心,赢得了学生和家长的理解和尊重。
  在课堂上,我力求做到平易近人,面向全体学生,不歧视任何一个成绩较差的学生,做到既和蔼可亲;又严格要求;既言之有理,又言之有据,力争将自己与学生摆在同等位置,真心实意地爱每位学生。同时注重学生心理的分析与把握,努力挖掘学生身上的闪光点,不失时机地予以表扬、鼓励,通过成功教育激起后进生的学习积极性。
  也许有人说,老师的生活太单调,太乏味。诚然,没当老师之前,我也和大多数人有着同样的想法,但是现在,我却不这么认为。一方小小的三尺讲台,我认为是最大的舞台。在这里,老师扮演着多重角色,是演员,老师要运用生动的语言和丰富的表情来诠释抽象的知识;是导游,老师要带领学生畅游知识的海洋,给他们讲解先人的智慧,为他们引领新知的方向;是农夫,播撒智慧,收获希望。
  在这一片天地里,让我认识了很多,从我接手的第一批学生开始,我和他们一起成长,之间也遇到过困难,也遭遇过迷茫,但是,对这项事业的热爱使我越来越坚定,小小的讲台给了我很大的发展空间和巨大的财富,这个空间大到未来,这笔财富大到无法计算,我很高兴选择了这条路。我要再加一把热情的火焰,带着希望继续走在这条路上,奔向远方。

作者:陆林老师
[/sell]
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

新人进步奖

“当我第一次站在小小的三尺讲台上时,我知道,我不再是一个可以乱讲话的小青年了,我在这里所讲的每一句话,都将对下面几十个纯洁的心灵产生深远的影响,所以我对于自己的一言一行要慎之又慎,心里已经有了分量。”
      这句话经典!
终须有日龙穿凤,唔信我成日裤穿隆!

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-9-17 03:37, Processed in 0.047593 second(s), 8 queries.