注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛小师杂谈 › 查看主题

查看

go

真实再现,记者工作也危险

作者:杨抒怀

6月24日上午,江西抚州市罗针镇,我蹲守在齐腰水深中抓拍正背着大爷准备撤离的武警,江南都市报的记者抓拍下了这个瞬间。由于持续暴雨造成江西抚河流域发生特大洪水,抚河唱凯堤21日傍晚决口,我和另外一名记者被派往抚州采访。由于事先知道水下是街道,地势平坦没有危险,为抓拍到背人出来的一瞬间,我决定下水。可是,就在我蹲着马步守在水里的时候,才想起裤兜里报社刚发的iphone手机也跟着一起下水了。哎,真背!其实当记者并不像人们想象得那么风光,各种痛苦,心酸只有自己知道。干这个工作和民工一样,需要拼体力、拼精力、拼毅力、拼青春,生活压力和工作压力巨大,我总是在嘲笑自己是新闻民工。但是,这么热爱,相机端起来了,又如何放得下?

3月3日下午2时许,长沙冬瓜山发生一起火灾。起火的是顶楼的一间屋子,一名黑衣男子趴在窗台上向外求救,因房门锁死,加之这一情况来得太突然,周围居民不知所措,赶紧报警。这是我采访另外一件事途中偶然碰到的,当时周围的人都慌了,呆呆地站在楼下。突然,一居民提着斧头跑上楼去,我和同事张必闻看到立刻追上去准备拍摄救援场面。拍了一阵后,救火车的声音传来,我返身跑下楼拍消防。而就在我刚跑出楼道口,顶楼的火势突然加大,火焰像毒龙一样从窗户里向外窜,另一扇窗户和楼道口的顶窗也喷出滚滚黑烟。在这种现场很容易窒息,我赶紧对楼上的张必闻大喊,叫他下来,上面危险,我不知道是现场声音太嘈杂还是别的什么缘故,张必闻似乎没有意识到危险正向他袭来。而此时,趴在窗台上的男子再也没有探出头来……

消防很快将火扑灭了,被困屋中的那名男子不幸身亡,吃了几口浓烟的张必闻平安无事的撤了下来。做记者的,尤其是摄影记者,当新闻现场出现时,很难分心去想,前面是不是有危险,值不值得去,只知道好的新闻瞬间稍纵即逝,要抓住。
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

[s:3]

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-9-20 01:05, Processed in 0.045437 second(s), 7 queries.